Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Бизнес услуги для всех сфер деятельности
(3462) 380-500

Возврат налога на лечение

Возврат налога на лечение


  Социальная политика – та сфера общественной жизни, которой уделяется пристальное внимание со стороны государства. Однако она включает в себя не только помощь малоимущим слоям населения: прибегнуть к тому или иному механизму поддержки может каждый гражданин Российской Федерации.


  В частности, это выражается и в существовании социальных налоговых вычетов. Один из таких вычетов – затраты на лечение и покупку медицинских препаратов. Как применить это основание для возврата НДФЛ и действуют ли какие-либо ограничения?


Возврат налога за лечении и при покупке медикаментов


  Прежде всего, право на возврат подоходного налога возникает у граждан, имеющих официальный доход. Это могут быть как легально оформленные работники, так и зарегистрированные предприниматели, уплачивающие НДФЛ.


  Следующим основанием для применения социального вычета выступает сам факт лечения или приобретения лекарств. Для возврата необходимо помнить, что:


  • Возмещаются расходы как на собственное лечение, так и на лечение близких родственников. Законодатель называет так супруга (супругу), родителей, несовершеннолетних детей;
  • Если основанием выступает медицинская услуга, то она должна входить в установленный Правительством перечень. Сюда включены, например, затраты на стоматологию, санаторно-курортное лечение, хирургию. То же относится и к лекарствам: приобретенный по рецепту врача препарат должен входить в специальном перечень, иначе вычет не будет предоставлен;
  • Медицинское учреждение, оказавшее услугу, имеет соответствующую лицензию. Не лицензированные, а тем более «подпольные» клиники не позволят прибегнуть к праву на вычет.

Возврат налога при лечении ребенка


  Важным моментом выступает право получить вычет за ребенка. Так, если несовершеннолетним детям требуется лечение, расходы на медицинские услуги вычитаются из суммы выплаченного НДФЛ, и "на руки" возвращается часть потраченных средств в размере 13%.

  Для получения вычета по указанному основанию требуется заключить договор с медучреждением. Заказчиком услуги будет один или оба супруга, а ее получателем – непосредственно ребенок до 18 лет.


Налоговый вычет на лечение в 2018


В текущем году можно воспользоваться еще одним основанием для вычета – расходами на добровольное медицинское страхование.

Суммы затрат на ДМС принимаются к вычету, если:

  • Договор заключен на себя или близкого родственника, круг которых составляют те же лица – супруг, родители, дети до 18 лет;
  • По договору страховщик принимает на себя обязанность оплатить расходы на лечение;
  • Страховщик имеет лицензию на осуществление услуг по медицинскому страхованию.


Ограничение на вычет по лечению


  На всю группу социальных вычетов, куда, помимо лечения, входят образование и другие основания, действует общий суммарный лимит – 120000 рублей. Следовательно, предельная величина возврата составит 13%, или 15600 рублей.


  Однако из этого правила есть исключение. Правительством установлен перечень дорогостоящих медицинских услуг, на которые не распространяется лимит в 120 тысяч. Если при лечении требуется оказать одну из таких услуг, размер возврата может превысить 15600 рублей, однако он не может быть больше той суммы подоходного налога, которую гражданин уплатил в отчетном году.


  Получить налоговую компенсацию при лечении можно до окончания отчетного года. Для этого требуется подать налоговую декларацию с соответствующим заявлением в инспекцию по месту регистрации. В обычных же условиях правом на социальный вычет следует воспользоваться по окончании отчетного периода: например, в 2018 году подается декларация на 2017, где указаны все понесенные в 2017 году затраты на лечение и медикаменты.


  Еще одним условием для возврата выступает расходование собственных средств. Если услуги по лечению или лекарства были оплачены другим лицом, например, работодателем, вычет не предоставляется.


Примеры возврата НДФЛ при лечении


Рассмотрим несколько примеров по возврату подоходного налога.


Пример 1. Один из супругов оплатил собственное лечение на 20 тысяч рублей и лечение несовершеннолетнего ребенка на 40 тысяч. Сумма расходов составила 60 тысяч, что не превышает лимита в 120 тысяч. Следовательно, можно вернуть 13% от 60 000 – 7 800 рублей.


Пример 2. Были оплачены медикаменты на сумму 150 тысяч рублей и дорогостоящая операция на 300 тысяч. Общие затраты составили 450 тысяч рублей при действующем лимите в 120 тысяч.

  Однако, как сказано, операция относится к перечню дорогостоящих, поэтому со всей суммы расходов будет возвращено 13%. Величина возврата - 39 тысяч рублей.

  Сумма, потраченная на медикаменты, превышает лимит в 120 тысяч, однако при желании можно вернуть максимум удержанного НДФЛ. Предположим, что лекарства на 120 тысяч приобретает один из супругов, а на оставшиеся 30 тысяч – второй. Тогда в целом в семью будет возвращено 13% от 150 тысяч – 19 500 рублей.


Пример 3. Супруги оплатили санаторно-курортное лечение родителей одного из них в сумме 180 тысяч. Можно ли вернуть НДФЛ со всех расходов?

  В этой ситуации сделать так не выйдет. Дело в том, что родители одного из супругов не являются близкими родственниками второго. По этой причине вычету подлежат лишь 120 тысяч, ограниченные лимитом. Но если бы на лечение отправились дети супругов, то получилось бы оформить максимальный возврат – 13% со всех 180 тысяч, то есть 23 400 рублей.


Возврат к списку

Остались вопросы?

Представьтесь, мы вам перезвоним!