Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Бизнес услуги для всех сфер деятельности
(3462) 380-500
Возможно ли признание расходов в бухгалтерском учете одним только кассовым чеком

Возможно ли признание расходов в бухгалтерском учете одним только кассовым чеком

Возможно ли признание расходов в бухгалтерском учете одним только кассовым чеком

   Статья вторая Федерального закона РФ «О применении контрольно-кассовой техники» гласит: предприятия любой организационно-правовой формы, а также индивидуальные предприниматели при наличных расчетах или расчетах с использованием платежных карт обязаны использовать контрольно-кассовую технику, иными словами, выдавать отпечатанные ими чеки. Чек как первичный учетный документ, подтверждающий факт передачи товаров, оказания услуг, должен быть предоставлен покупателю в момент сделки.

Вправе не выдавать кассовый чек

Пункт третий той же статьи определяет области предпринимательской деятельности, которые вправе не использовать ККТ. К ним относятся:

  • области предпринимательской деятельности, которые облагаются единым налогом на вмененный доход (ЕНВД);
  • индивидуальные предприниматели, которые перешли на патентную систему налогообложения (ПНС).

Не выдавать чеки могут также компании и ИП, занимающиеся продажей газет, билетов на общественный транспорт, предоставлением услуг в сфере питания в образовательных учреждениях, продажей на рынках, ярмарках, в киосках и т.д.

Сторона сделки купли-продажи может потребовать у перечисленных выше продавцов товарный чек или квитанцию, подтверждающие факт оприходования денежных средств. Такой документ, согласно пункту 2.1 указанной статьи, должен содержать определенный перечень обязательных реквизитов. А именно:

  • наименование документа;
  • дату составления документа, его номер;
  • наименование продавца и его идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
  • общую сумму сделки в рублях (возможно указание названий отдельных товаров и их стоимости);
  • должность, имя и фамилию лица, выдавшего документ.

Помимо указанной информации, в таких документах могут содержаться и иные сведения по усмотрению фирмы.

Товарный чек или кассовый?

Но как определить, действительно ли продавец товара, работ, услуг является плательщиком ЕНВД или перешел на патентную систему налогообложения? Ведь в товарном чеке это не указывается. И налоговый инспектор может потребовать дополнительное документальное подтверждение сделки купли-продажи. Для того чтобы себя обезопасить при совершении таких сделок, можно, например, попросить у продавца копию уведомления налогового органа о применении ЕНВД. Следует, однако, учесть, что фирма-продавец вовсе не обязана предоставлять копии таких документов своим клиентам по первому требованию.

Признание расходов

   Отметим, что Налоговый кодекс РФ не указывает конкретный перечень документов, которыми можно подтвердить расходы фирмы при проведении бухгалтерского учета. Однако первичные учетные документы должны быть заполнены в соответствии с законодательством РФ.

   Считаются ли кассовые или товарные чеки документами, подтверждающими расходы? Ведь чек не является бланком строгой отчетности и используется в бухгалтерии в основном для ведения аналитического учета.

   Федеральная налоговая служба РФ указывает, что кассовый или товарный чек может являться документом, подтверждающим расход, но не может быть использован для признания расходов в налоговом учете. Для этого необходимо наличие документов, подтверждающих связь таких расходов с деятельностью фирмы, направленной на получение дохода.

   Дело в том, что чек подтверждает только факт передачи денежных средств покупателем продавцу и ни в коем случае не содержит сведения о приобретении у него товаров, работ, услуг. Помимо этого, в чеке отсутствуют некоторые обязательные реквизиты, например, должность и ФИО лица, совершившего операцию. К тому же чек выдается не самой организации, а физическому лицу, который совершил покупку для фирмы. На основании авансового отчета данного лица и товарных, а не кассовых чеков компания принимает к учету расходы, связанные со сделкой купли-продажи.

Возврат к списку