Ваше сообщение успешно отправлено!

Заказать звонок

Бизнес услуги для всех сфер деятельности
(3462) 380-500
Онлайн-кассы в России: новые правила расчетов 2017 года

Онлайн-кассы в России: новые правила расчетов 2017 года

Онлайн-кассы в России: новые правила расчетов 2017 года

    Порядок организации наличных расчетов между участниками гражданского оборота подробно описан в федеральном законе 54-ФЗ от 22.05.03 года. Организациям и предпринимателям, осуществляющим самостоятельную хозяйственную деятельность, предписано пользоваться контрольно-кассовыми аппаратами. Технику применяют при получении денег за товар, услуги или выполненные работы. Кроме того, оплату разрешается принимать путем списания средств с банковских или электронных счетов.

Появление онлайн-касс в России

    Внедрение современного оборудования началось в середине лета прошлого года. Закон о переходе к использованию новых моделей ККТ успешно прошел все стадии обсуждения. Депутаты, а затем сенаторы и президент РФ инициативу поддержали. В результате началось повсеместное распространение компьютерных устройств, отправляющих фискальные данные операторам по защищенным каналам связи.

    Переход на онлайн-кассы решили произвести поэтапно. В феврале 2017 года налоговые органы перестали ставить на учет устаревшие модели ККТ. Их выпуск полностью прекратился, а предпринимателям разрешили добровольно подключаться к виртуальной системе.

 

  Следующий шаг намечен на июль. В середине грядущего лета основная масса компаний и бизнесменов будет обязана пользоваться онлайн-кассами. Коммерсанты вправе приобрести новое оборудование, либо модернизировать уже имеющееся. Жестких ограничений законодатель не установил.

В июле 2018 года обязанность применения техники появится у плательщиков ПСН и ЕНВД, собственников торговых автоматов. Правила распространятся на лиц, использующих в деятельности бланки строгой отчетности.

Кому можно отказаться от онлайн-кассы

Законом предусмотрен перечень лиц, которые могут продолжить расчеты без применения нового оборудования. В группу вошли:

• продавцы печатной продукции (газеты, журналы), ценных бумаг;
• кондукторы общественного транспорта;
• организаторы питания в образовательных учреждениях;
• участники ярмарок, выставочных комплексов и открытых лотков;
• представители разносной торговли;
• продавцы разливных безалкогольных напитков, мороженного, живой рыбы, овощей и растительного масла;
• закупщики стеклянной тары и вторичного сырья (исключение, лом металлов и драгоценностей);
• мастерские по ремонту обуви, ключей и металлических изделий;
• организации, осуществляющие уход за инвалидами, детьми, больными и престарелыми гражданами;
• мастера народного художественного промысла;
• носильщики багажа;
• собственники недвижимости, передающие объекты в аренду предпринимателям;
• лица, специализирующиеся на разовых услугах бытового характера.

    Особые правила предусмотрены для бизнесменов, осуществляющих расчеты в труднодоступной местности. На таких территориях необходимо применять новые модели кассовой техники. Однако работать здесь можно в автономном режиме. Если населенный пункт отнесен региональными властями к категории отдаленных зон, заключать соглашение с оператором фискальных данных не потребуется.

Важно!

    Приказом Минкомсвязи РФ № 616 от 05.12.16 года установлены критерии признания местности труднодоступной. К таковым разрешено относить территории с численностью населения менее 10 тысяч. Отсутствие соответствующего нормативного акта лишает бизнесменов возможности отказаться от онлайн-касс.

В заключение отметим, что внедрение системы передачи фискальных данных не лишает продавцов возможности принимать оплату картами. Соглашения с банками заключаются в традиционном порядке.

Возврат к списку